SANCOCHOS COLOMBIANOS

SANCOCHO TRIFASICO
3 litros de agua
1 lb. de gallina
1 lb. de carne de res
1 lb. de carne de cerdo
1 lb. de ñame
1 lb. de calabaza (ahuyama)
1 lb. de yuca
1 lb. de papas
2 plátanos amarillos pelados y cortaditos
4 dientes de ajo machacados
1 ají topito verde
1 cebolla grande
2 cucharadas de naranja agria
1 macito de cilantro
Picante al gusto
Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

Sellar las carnes y dejar que suden en sus propios jugos sin dejar que se ablanden totalmente. Agregue el agua. Cuando hierva, añada la vitoalla
Deje hervir sin dejar desbaratar la vitoalla, y luego añada, las verduras,  el platano maduro y al final el jugo de naranja agria  Cuando esté todo cocido y con el espesor deseado, rectifique la sal.

SANCOCHO VALLECAUCANO
2 libras de de costilla de res (sin tanto gordo)
1 libra de carne de falda
1 libra de hueso
1 rabo de cerdo o carne de pecho sin gordo.
3 Plátanos Verdes “viches” es decir bien verdes.
2 libras de yuca
1 ½ libras de papa
6 hojas de cilantro
4 Tallos de cebolla larga
5 hojas de cilantro o cimarron.
1 tasa de hogao
Ramitas de perejil
Sal,  aliños al gusto, azafran.

PREPARACIÓN

Limpia las carnes, (si las deja saladas y “untadas” con cebolla larga desde el dia anterior en la parte baja de la cocina le queda mucho mejor).
Colocarlas en una  olla con agua hasta que las tape lo suficiente con los 4 tallos de cebolla larga partidas por la mitad, si salo la carne, límpiela, deje cocinar este caldo con sal al gusto, deje cocinar por espacio de 25 a 30 minutos.
Luego agregue, el plátano verde en pedazos pequeños o como sea de su gusto, deje cocinar por 20 minutos, luego agregue la yuca y las papas en trozos, deje hervir por otros 20 minutos sin tapar la olla.
Agregue el cilantro, el perejil, y deje reposar.
Acompañe con arroz blanco y patacon frito, no olvide rociar las presas de carne con HOGAO.

SANCOCHO DE COSTILLA DE RES

2 libras de costilla de res un poco magra, picada en trozos
1 Mazo de cebolla larga
1 Mazo de Cilantro
3 Varas de apio
3 diente de ajo machacado
3 ajies dulces o topito
6 tazas de agua
1 Libra de yuca pelada y partida en dados
2 Plátanos verdes partido en cuatro partes
2 Mazorcas partidas en trozos
½ libra de Ahuyama
4 Papas , Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

Picar las verduras: la cebolla verde, el cilantro y el apio, el aji topito
Cocinar en una olla grande de capacidad de 4 a 5 litros, la costilla y la mazorca en trozosy el ajo majado, hervir hasta que la costilla este blanda.
Agregar las verduras en fp, el platano verde en trozos.
Cocinar por una hora y rectifica el agua y le vas agregando poco a poco, si es necesario, este sancocho debe quedar con suficiente caldo.
Añadir el resto de la vitualla, la yuca y la papa, y cocínalo por media hora.
Agregar la ahuyama en trozos.
Conservar a fuego lento, hasta que todo este tierno alrededor de 30 minutos aproximadamente.

Rectificar sabor

SANCOCHO DE GUANDUL
INGREDIENTES:

1 libra de guandules verdes o secos remojados del dia anterior.
3 platanos maduros blandos
1 libra se carne salada
1 libra de costilla de cerdo guisada con tomate, cebolla, ajo, sal.
1 libra de tocino de cerdo especial precocido con sal.
60 gr de tomate fp
30 gr de cebolla roja fp
Aceite
1 libra de ñame
1 libra de yuca

PREPARACION
- Llevar al fuego los guandules con ajo, carne salada troceada y los platanos maduros triturado.
- Aparte freir los chicharrones, cortar el ñame y la yuca en trozos y guisar la costilla de cerdo.
- Cuando el guandul este blando agregar  la yuca y el ñame junto con el cerdo guisado y dejar q espese moviendo constantemente.
- incorporar los chicharrones y el guiso.
- Rectificar el sabor

No hay comentarios.:

Publicar un comentario